Шаровый кран и всё о нём


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Шаровый кран и всё о нём

Шаровый кран и его особенности.

Как отличить  шаровый кран настоящий от поддельного, и чем опасна подделка?

Какой он – качественный кран ?

Возьмём  технологически не самое простое сантехническое изделие, как шаровый кран. На первый взгляд незнакомого с сантехникой человека – кран достаточно прост, но это не так! Сегодня в силу массового строительства и замены коммуникаций мы видим повышенный спрос на это изделие. Мы можем увидеть его в любом специализированном магазине или просто на рынке в очень богатом ассортименте, который может сбить с толку даже опытного сантехника. Итак, как же определить, что перед нами, качественный кран или подделка, без помощи продавца?

Разберем несколько признаков, доступных при ближайшем рассмотрении.

Любой качественный кран изготавливается из предварительно отлитых (как правило, двух) заготовок с последующим горячим штампованием в полутвердом состоянии, пескоструйной обработкой, затем механической обработкой и никелировкой (она необходима для защиты латуни от агрессивной слабокислой или слабощелочной среды). При таком способе производства на так называемом «теле» крана имеются точки литья (место заливки металла в форму). Также можно увидеть неровную, рябую поверхность, что тоже скажет скорее о литом происхождении заготовки. Вес такого крана, несомненно, выше, чем у его поддельного брата, так как он, в основном (тело, шар, шток), сделан из водопроводной латуни марки CW 617 N , что тоже может быть указано (но необязательно). Также должен быть указан присоединительный размер «DN» и рабочее давление «PN».

Качественный кран изготовлен методом центробежного литья, зачем?

Центробежное литье – один из самых дорогостоящих видов производств и в энергоемком (плавка металла), и в технологическом смысле. Только такой способ производства гарантирует однородность металла, из которого сделан кран (отсутствие раковин, пустоты и т. д.) и его стабильность (отсутствие внутренних напряжений), формируя полную монолитность изделия и, как следствие, самую высокую прочность.

В завершении рассказа о качественном кране, раскроем несколько секретов составов сплавов и других материалов, применяемых в производстве шаровых кранов.

Шаровые краны итальянской фирмы  Fado.

Возьмём технические характеристики кранов шаровых Fado.

Температурный интервал       от -20°С до 150°С

                Нормативный срок службы     30 лет

                Минимальный ресурс                25000 циклов

                Ремонтнопригодность               Ремонтопригоден

                Количество резьбовых витков                 6

               Толщина стенки             0,4мм

                Услонвое нормативное давление       40PN (бар)

                              

МАТЕРИАЛЫ

                Корпус    Никелированная  латунь (CW617N)

               Затворный шар (сфера)         Хромированная латунь

                Уплотнение сферы      Тефлон

                Ручка-бабочка                Аллюминий

                Самоконтрящаяся гайка            Оцинкованная сталь

                              

ДОСТОИНСТВА                               Усиленный дизайн

                                            100% произведенных кранов проверяется на герметичность

                                          На корпус нанесена требуемая стойкая маркировка

                                          Все краны прошли пескоструйную обработку

 

Латунь водопроводная CW 617 N . Состав: медь – 58%, цинк – 40%, свинец – 2%. Это специально созданный сплав латуни для систем водоснабжения и отопления, имеет все необходимые сертифицирующие документы и применяется во всем мире, включая Украину.

 

Тефлон (P.T.F. E.) – материал, имеющий самый низкий коэффициент трения (почти как у льда), в силу чего, обладает очень высокой устойчивостью к истиранию, гарантируя шаровому крану несколько тысяч циклов открывания/закрывания без потери герметичности. В шаровом кране применяется как уплотнение шара, иногда уплотнение штока.

Подделка, какая она?

Скажем сразу, классифицировать подделки несколько сложнее, так как информации об их производстве очень мало, но мы все же попробуем.

Из чего же сделан суррогатный кран?

Начнем с того, что из представленной на сегодняшний день продукции на рынке трубопроводной арматуры от 70 до 85% является поддельной, включая и краны, как наиболее подделываемое изделие.

Подделки бывают разные:

Наиболее дешевые изготовлены из различных силуминосодержащих сплавов, отходов алюминиевого производства или металлического порошка. Точного состава этих сплавов нет, так как производитель скрыт и не ставит целью качество – его интересует минимальная цена конечного изделия, которое он выдает под именем какой-нибудь известной марки. Такие сплавы помимо конструктивных недостатков не являются пищевыми, а, напротив, зачастую опасны для здоровья, так как содержат в своем составе ряд химических элементов и тяжелых металлов в недопустимых концентрациях. Кран изготавливается методом простого штампования, о чем говорит идеально ровная и гладкая, иногда глянцевая поверхность крана. На таком кране может присутствовать название какой-нибудь известной фирмы-производителя трубопроводной арматуры с преднамеренно допущенной ошибкой в названии, чтобы сложнее было уличить в нарушении прав правообладателя. Структура, как и сам материал крана, крайне не однородны, имеют многочисленные внутренние напряжения, пустоты, раковины, при этом даже при аккуратной установке такого крана на трубу возникнет гальваническая пара силумин-сталь, где сталь гораздо сильнее, и за 3-4 месяца кран может превратиться в труху. Шар в таком кране сделан, как правило, из роторной стали (для придания большего веса и достижении меньшей цены изделия). Будучи установленным, шар быстро ржавеет, что не дает в дальнейшем возможности закрыть/открыть кран. Настолько откровенных подделок представлено на сегодняшний день не самое большое количество, гораздо сложнее дело обстоит со следующим видом суррогата.

Эти подделки наиболее распространены и выдаются именно за оригинал, иногда несут на своем теле фирменный логотип известной марки, сделаны они из желтого сплава. Хотелось бы переиначить знаменитую пословицу: «Не все то золото, что блестит ,в «Не все то латунь, что желтого цвета «. Кран также выполнен на простом штампе и отличается от крана I типа большим весом, материалом и более респектабельным видом. В отдельных случаях можно увидеть точки литья — на идеально ровной поверхности выштампованы идеально ровные „точки литья“. Такой кран выдают за оригинальный, мотивируя это его „желтыми внутренностями“. Второй тип подделки, как и первый, не проходит механической обработки. Это дорого, во-первых, и опасно, во-вторых, так как при токарной обработке штамповки, заготовка может просто разлететься, поэтому резьба, как правило, тоже выштампована. Если Вы увидели на «Итальянском“ шаровом кране дату изготовления, датированную восьмым месяцем – перед Вами явная подделка, так как вся промышленная Италия в августе месяце не работает.

Шаровой кран – это главный элемент запорной арматуры. Шаровые краны используют для полного или частичного перекрытия потока воды или газа, на магистралях транспортирующих среду, неагрессивную по отношению к материалам, из которых изготовлен шаровой кран. Безоговорочная победа шарового крана над вентилями объясняется тем, что недостатки вентилей в сравнении с шаровыми кранами стали слишком уж очевидны. Дело в том, что при продолжительной эксплуатации вентиля на его внутренних деталях, особенно на трущихся частях и седле, образуется непрерывно увеличивающийся слой нерастворимых отложений и «накипи». Чаще всего этот процесс наиболее интенсивен тогда, когда рабочей средой является горячая вода. В результате вентиль в один прекрасный момент заклинивает, он отказывается проворачиваться, а если это и удается сделать, то перекрыть воду полностью не удается. Естественно, что без полного перекрытия воды не может быть заменена сантехника, да и отъезд надолго из дома в такой ситуации может быть чреват неприятностями, поскольку трубопроводная арматура может самопроизвольно потерять герметичность и затопление квартиры и соседей снизу гарантировано.

Поэтому,покупая хороший фирменный шаровый кран – вы покупаете комфорт и надёжность на долгие года.

20.09.2013
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста