Тепловые аккумуляторы


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Тепловые аккумуляторы

Буферная емкость (тепловой аккумулятор) – что это, для чего нужна, основные достоинства и недостатки.  

 

В системах отопления с газовыми, дизельными и электрическими системами отопления  довольно просто осуществляется режим контролирования работы котла. Котел можно в любой момент остановить, прекратить нагрев  теплоносителя в  системе отопления.

С твердотопливными котлами, традиционной системы мнгновенно прекратить работу котла без ущерба практически невозможно, т.к. в режиме горения эти котлы очень инерционны. Система отопления может быть уже нагрета или перегрета, а котел продолжает вырабатывать тепло, т. к. сгорание дров или угля остановить нельзя, можно только несколько уменьшить его интенсивность. Следовательно, систему отопления нужно защищать от возможного перегрева - теплоноситель на выходе из котла может нагреваться до +100-110°С. Пластиковые и металлопластиковые трубы системы отопления такой температуры не выдержат, и вся система отопления придет в негодность. Для защиты системы отопления используются охлаждающие теплообменники и переключающие клапаны, а трубопроводы возле котла (обвязка) делаются из термостойкого материала (сталь, медь).

Большинство современных котлов традиционной системы с одной топкой  оснащаются регулятором тяги, это единственной управление, которое можно установить с данным типом котла. В момент работы, высвобождается гораздо больше тепла (теплоноситель нагревается быстрее), чем происходит теплоотдача тепловыми приборами, или же, если приборы успевают отдавать тепло в какой-то момент времени. Становится нестерпимо жарко. Чтобы понизить температуру до комфортной, приходится открывать форточки, особенно  в  2-х этажном отапливаемом строении. Открывая форточки на втором этаже, обеспечивается сквозняк. На первом этаже происходит забор холодного воздуха, а на втором выброс перегретого воздуха.

Поставить терморегуляторы на батареи нельзя, иначе теплоноситель перегреется, что чревато проблемами с котлом.

Вот и приходится или постоянно бегать к котлу закидывать по одному полену, чтобы  котел потихоньку тлел, и батареи оставались теплыми, или же, затопив котел и нагнав температуру,  ждать, когда дома станет прохладно,  и придется процедуру повторять заново.   Такие режимы работы отопления очень неудобны, т.к. в таких режимах КПД котла низкое, повышены затраты на  топливо, котел работает в режимах, где возможно образование конденсата, что в свою очередь сокращает срок службы котла.

Для того что бы избежать данных неудобств, нужно автоматизировать систему отопления, т.е. чтобы в систему отопления шло ровно столько тепловой энергии, сколько нужно, обеспечить  возможность регулирования температуры в разных помещениях по-разному. При  этом  должен обеспечиваться  максимальный КПД котла, а значит и максимальная экономия топлива. Данную задачу позволяет решить буферная емкость или буферный накопитель (тепловой аккумулятор).

Принцип действия  буферной  емкости (теплового  аккумулятора) заключается в следующем. Часть  избыточной энергии  поступает в бак-накопитель, который в свою очередь тщательно утеплен. И представляет собой не что иное, как термос.  После того  как котел прекратил свою работу (топка потухла), запасенная энергия порциями подается в систему отопления, до тех пор пока температура в баке выше чем в системе отопления. Важно чтобы в баке присутствовал эффект сепарации, т.е. разделения слоев воды на горячий и холодный.

При правильном подборе теплоаккумулятора, и достаточном утеплении дома, тепло в доме может поддерживаться до 1-1,5 суток.

А теперь достоинства и недостатки использования буферного накопителя.

+ При использовании теплового аккумулятора КПД котла повышается до 88%,что в свою очередь позволяет уменьшить затраты на 30%,по сравнению с аналогичными системами без ТА.

+ К достоинствам относится возможность зонального регулирования температуры в каждом помещении не зависимо друг от друга.

+ Повышается ресурс котла, т.к. уменьшается образования дегтя и кислот на теплообменнике котла.

+ Уменьшается частота подходов к котлу.

К минусам можно отнести:

- увеличивающуюся стоимость системы отопления.

Использование буферной емкости – очень эффективная отопительная технология на сегодня. Буферная емкость работает подобно термосу, она представляет собой металлическую бочку в утеплителе (объем 500-1000л). Буферная ёмкость накапливает тепло, и постепенно отдает его.

 

Буферная емкость представляет собой конструкцию из стального бака, обшитого теплоизоляцией, внутри бака возможна установка тэна электрического и стационарных теплообменных змеевиков.

 Принцип работы буферной емкости заключается в том, что в процессе работы котла часть энергии направляется на нагревание дополнительного объема теплоносителя, который находится в емкости большего объема.

 Теплоаккумулятор имеет хорошую теплоизоляцию с небольшими теплопотерями. Когда котел прекращает свою работу и помещение начинает охлаждаться, датчик температуры воздуха или температуры воды в отопительной системе включает циркуляционный насос, подающий горячую воду из буферной емкости в систему отопления и температура воздуха (воды) повышается до установленного значения, а датчик выключает нанос.

 Насос будет включаться и выключаться до тех пор, пока температура в баке будет выше, чем в отопительной системе.

 Буферная емкость может обеспечить тепло в помещении при неработающем котле на срок от нескольких часов до двух суток, это зависит от объема бака, температуры наружного воздуха, заданной температуры в дома, теплотпотерь помещения.

 Если в доме нет людей, а температуру желательно поддерживать, датчик- термостат можно установить на минимальную отметку обогрева, и тогда энергии, запасенной в емкости, хватит на более долгий срок.

23.08.2013
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста